Православная церковь во всём мир молитвенно поминает мученичество святого царя Николая II Романова, тайно и жестоко убитого в Екатеринбурге большевиками 100 лет назад, 17 июля 1918 года, вместе с царицей Александрой, пятью детьми и четырьмя слугами.
Святого мученика царя Николая в Сербии почитают особо, как защитника и верного друга в тяжелейшие для сербского народа времена Первой мировой войны. Немедленно после того, как Австро-Венгрия объявила войну Сербии, русский православный царь не колеблясь встал на защиту православных братьев на Балканах, хотя это грозило огромными жертвами его собственному народу.
В Святой царской лавре Хиландаре, сербском монастыре на святом Афоне, каждый год отмечается праздник святых Царственных страстотерпцев. В этом году, в столетие мученичества боголюбивого Царя и его семьи, по решению Священного собора старцев в Хиландаре отслужено всенощное бдение, которое начато 14, а завершено Святой Литургией 15 июля. Дата молитвенного поминовения перенесена относительно календарной даты праздника, чтобы служба была более торжественной и прошла в воскресение.
После торжественной службы за праздничной трапезой читалась беседа святого владыки Николая Сербского (Велимировича) о святом царе-мученике Николае II, сказанная владыкой в Белграде в 1932 году, в день поминовения св. равноапостольного князя Владимира Русского.
Хиландарская братия во главе с игуменом высокопреподобным архимандритом Мефодием, слилась со всем сербским народом в радостном прославлении мученичества великого защитника и исповедника Православной веры, которому поют: «… Радуйся, страстотерпец земли русской! Радуйся, святой царь Николай, верный слуга Божий!»
6 июня 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил монастырь Хиландар на Афоне:
———-
СВЯТОЙ ВЛАДЫКА НИКОЛАЙ О ГОСУДАРЕ НИКОЛАЕ
Совесть наша заставляет нас плакать, когда плачут русские и радоваться, когда они радуются. Велик долг наш перед Россией. Человек может быть должен человеку, а народ – народу. Но долг, которым обязала сербский народ Россия в 1914 году так огромен, что нам не вернуть его в веках и поколениях. Это долг любви, которая с завязанным глазами идёт н смерть за ближнего своего. Нет больше той любви, как если кто положить душу свою за други своя – это слова Христа. Русский царь и русский народ, неподготовленными вступая в войну для защиты Сербии, не могли не знать, что идут на смерть. Но любовь русских к своим братьям не отступила перед опасностью и не убоялась смерти.
Посмеем ли мы когда-нибудь забыть, что русский царь с детьми своими и миллионами братьев своих пошёл на смерть за правду сербского народа? Смеем ли пред Небом и землёй скрывать, что наша свобода и государственность стоили русским больше, чем нам самим? Нравственный смысл мировой войны, неясный, сомнительный и с разных точек зрения спорный, проявляется в русской жертве за сербов, в её евангельской ясности, несомненности и неоспоримости. А мотив самоотречения, неземное моральное чувство при принесении себя в жертву за другого – не приближение ли это к Царствию Небесному?
Русские в наши дни повторили Косовскую драму. Если бы царь Николай стремился к царству земному, царству эгоистических мотивов и мелочных расчётов, он бы, скорее всего, и сегодня сидел на своём престоле в Петрограде. Но он стремился к Царствию Небесному, к Царствию небесных жертв и евангельской морали; из-за этого лишился головы он сам и его чада, и миллионы собратьев его Ещё один Лазарь и ещё одно Косово! Эта новая Косовская эпопея являет новое моральное богатство славян. Если кто в мире и способен и должен это понять – сербы могут и обязаны понять.
Белград, 15/28 июля 1932 года,
на день поминовения св. равноапостольного князя Владимира Русского